技術募集要項のニュースレターの7月31日版(第3回)です。
(株式会社ナインシグマ・ジャパンより)
新規募集要項
表面に張り付けた瞬間に粘着力が生じる粘着ラベル
グローバルメーカーが、剥離紙を必要としない粘着ラベルで、表面に貼り付けると同時にまたは貼り付ける直前に粘着力が生じる、強力粘着ラベルの技術を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14250)
組み込み用の歪みセンサ
大手産業部品メーカーが、熱硬化性樹脂に組み込むことができる歪みセンサに関する新しい手法を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14248)
金属面を疎水性にする長持ちコーティング剤
グローバル会社が、金属面を疎水性にするコーティング剤を求めている。長持ちし、高温下でも劣化することなく摩耗や擦り切れに強いことを条件とする。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14265)
哺乳類のDNAの分解を最大化する技術
バイオ技術のグローバル会社が、組み替えによりエンベロープ型ウィルス性生ワクチンを製造するにあたり、ホストのベロ細胞に残存するDNAを減らす技術を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14189)
紙に使用できる防湿コーティング剤
グローバル500の企業が、紙に施すことにより防湿バリアとして機能する天然素材やフィルム、もしくはコーティング剤を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14262)
不安定タンパク質の精製技術
グローバルなバイオテクノロジー企業が、プロテインAアフィニティクロマトグラフィーを使う際に、不安定性によってタンパク質の著しい失活がもたらされるモノクローナル抗体や他のタンパク質を精製する技術を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14202)
パンの小麦タンパク質を再現する技術
フォーチューン500の加工食品会社が、小麦グルテン特有の弾力や風味をグルテンフリーのパンにおいても再現するため、小麦粉のタンパク質間相互作用を向上させる成分・プロセス技術を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14114)
石油やガスの精製過程で生じるアスファルテンの沈殿を除去・軽減または防止技術
グローバルな石油生産会社が、石油精製過程で生じるアスファルテンの沈殿によって引き起こされる流れの閉塞を軽減する手法を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14205)
アーティザンブレッドの品質を長持ちさせる手法
フォーチューン500の加工食品会社が、焼き立てパン特有の「外はカリカリ、中はしっとり」な食感を損なうことなく、アーティザンブレッドの品質を長持ちさせる手法を求めている。あらゆる輸送環境においても風味と鮮度が損なわれない手法でなければならない。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14130)
現在提案募集中の技術募集要項
GE、SIMENS、KRAFT、Pfizer、XEROX等各企業の個別の募集案件はこちら
(https://www.ninesights.com/community/featured-galleries)
凝集や吸着により空気中の微粒子を粗大化する技術
売り上げ数兆円規模の大手電機メーカーを代理し、空気中の微粒子同士を凝集させる、もしくは他成分を付着させて粗大化させる技術を求めている。微粒子を効率良く捕集するためにその粒径を増大させることが目的である。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14064)
水性バイオガススラリーの新たな凝集方法
大手エネルギー企業が、水性のバイオガススラリーから懸濁している固形物を効率的に取り出すための代替の凝集または脱水技術を探している。目標は、ポリアクリルアミド系の凝集剤の使用を避けることにある。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-13519)
幅広い加工食品においしく活用できる植物性たんぱく質
フォーチューン500の加工食品メーカーが、後味のすっきり感や高い栄養価が実現でき、飲料や焼きスナック菓子などの幅広い食品への活用を可能にする、植物性たんぱく質の組み合わせ技術や性質分析技術を求めている
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14142)
気候変動および排出物の管理に関する公募プログラム
Climate Change and Emissions Management Corporation (CCEMC) が、2014年3月開始の公募プログラムへの応募を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-12978)
高温プロセスに用いられる金属酸化物の安定性の向上
グローバル企業が、高温プロセス時に使用する金属酸化物の劣化を抑制する技術を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-13674)
香り(フレーバー)を含んだカプセルを製造する新しい材料やプロセス技術
グローバルなたばこメーカーを代理して、香り(フレーバー)を収容するカプセルを製造するための新しい製剤技術を求めている。カプセルの成分は、たばこのフィルターの成分として現在ドイツで承認されているものであることを条件とする。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14073)
ブロイラーからカンピロバクター菌を減らす技術
大手食肉会社が、ブロイラーの内臓に常在するカンピロバクター菌を大幅に減らす手法(技術)を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14076)
植物の表面に付着するワックス成分を取り除く方法
グローバルな消費財メーカーが、植物の表面に付着しているワックス成分を取り除くための化学的・生物学的・または機械的手法を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14111)
スキンケア製品の使い心地を予測(確認)する技術
グローバルなヘルスケアメーカーが、スキンケア商品の使い心地を確認する技術または検査方法を求めている。肌への塗布時・塗布後の使用感を確認するのに十分なデータが得られる方法でなければならない。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14078)
外部と接触した部位がひと目で分かる技術
グローバルなメーカーが、外部と接触した、または外因によって破壊された表面上の部位を明確に特定できるコーティング剤、化学薬品、もしくは添加剤を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14148)