技術募集要項のニュースレターの9月11日版(第8回)です。
(株式会社ナインシグマ・ジャパンより)
コニカミノルタによるイノベーションコンテスト
紙やペンを選ばない手書き入力デバイスのサービスイノベーション
コニカミノルタ株式会社の代理として、同社が開発した、用紙やペンの種類を選ぶことなく手書きの文字や図形等をその場でデジタル化できる技術を用いた“サービスイビジネス”のアイデアを求めています。
(http://www.ninesigma.co.jp/contest/Konicaminolta/)
新規募集要項
有望技術の発掘 : 減塩、減脂、減カロリーを実現する 材料・技術
複数の大手企業を代理して、減塩、減脂、減カロリーのいずれかを実現するための、革新的な材料や材料の加工技術に関して情報の提供を求めています。
有望技術の発掘 : 乳、卵、肉の代替材料・技術
複数の大手企業を代理して、家畜由来の乳、卵、肉を代替するための、革新的な材料や技術に関して情報の提供を求めています
低位熱を有効利用する技術
GE社が、SAGD法によるオイルサンド開発、及びまたはそれに付随する地上での操業によって生じる余分な低位熱を有効利用する手法について提案を求めている。
レールの残留応力をインラインで測定する技術
タタ・スチール社が、レール矯正機の出口、または屋外での検査の仕上げ工程において利用することを目的に、120mレール全域の表面の残留応力を非破壊で測定する手法について提案を求めている。
炭素鋼輸送管におけるマーキング機能・識別機能・追跡機能を向上させる技術
タタ・スチール社が、炭素鋼の輸送管や圧力管におけるマーキング機能、識別機能、追跡機能の向上をはかる革新的な手法を求めている。
現在提案募集中の技術募集要項
GE、SIMENS、KRAFT、Pfizer、XEROX等各企業の個別の募集案件はこちら
(https://ninesights.ninesigma.com/featuredgalleries)
(再募集)消化管におけるタンパク質医薬品の吸収性を改善する技術
グローバルな製薬企業を代理して、消化管におけるタンパク質医薬品の吸収性を劇的に改善することを目指し、新規技術を確立するためのパートナーを求めている。
屋内における人や物体のセンシング
複数の大手企業を代理して、屋内もしくは車内において、人の行動や物体の状態を計測・推定する技術に関する技術情報の提供を求めています。
100℃以下の熱を有効に利用するための革新的な技術
大阪ガスは、2014年2月に類似の募集を行ったものの、集まった提案数が少なかったため、今回は長期的な視点で革新的な技術を求めることを主眼として、再度募集を行うことにした。前回採用されなかった組織からの再提案も歓迎する。
(http://ninesights.ninesigma.com/RFP/70860)
新たな製材技術
南アフリカの大手林業企業Merensky Timber株式会社が、マツやユーカリなどの原木を加工する際に用いる鋸刃に代わる新たな技術を求めている。
オンデマンドで硬化させることができる材料・技術
グローバルな塗料・塗装会社が、塗布時に加える刺激によりコーティング剤を硬化させる手法について提案を求めている。刺激はコーティング剤の内部・外部どちらから加えるものでもよい。
原材料を正確に管理できる在庫管理システム
鉱業会社が、ERPシステムを用いて原材料の在庫を正確に管理できる在庫管理システムを求めている。
燃料ポンプ製造の新たなアプローチ
グローバルな自動車部品メーカーが、自動車用燃料ポンプの製造に関する新たなアプローチ(デザイン、製造方法および、または材料)について提案を求めている。金属製品の製造工程で生じる設計上の制限を克服する解決策を得ることが目的である。
金属面を疎水性にする長持ちコーティング剤
グローバル会社が、金属面を疎水性にするコーティング剤を求めている。長持ちし、高温下でも劣化することなく摩耗や擦り切れに強いことを条件とする。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14265)
哺乳類のDNAの消化を最大化するための方法
グローバルなバイオテクノロジー企業が、組み換え型の生エンベロープウイルスワクチンの生成において残存する宿主ベロ細胞のDNAを減らすための技術について、提案を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14189)
不安定なたんぱく質の精製
グローバルなバイオテクノロジー企業が、不安定性ゆえにプロテインAアフィニティクロマトグラフィを用いた場合の損失が大きいモノクローナル抗体または他のたんぱく質を精製するための技術について、提案を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14202)
ブロイラーからカンピロバクター菌を減らす技術
大手食肉会社が、ブロイラーの内臓に常在するカンピロバクター菌を大幅に減らす手法(技術)を求めている。
(https://www.ninesights.com/docs/DOC-14076)